1. Jajjangmyeon (Mie dengan saus kacang kedelai hitam)
Mie ini cukup terkenal di Korea, apalagi untuk penggemar Variety Show atau K-drama pasti sering melihat mie ini, mie ini juga pernah ada di MBC We Got Married (Saat itu aktris wanita menyuapi Jajjangmyeon pada aktris pria, tapi dengan mata tertutup) Di Korea mie ini biasa diolah dengan Daging Babi, namun jika di Indonesia diolah dengan Daging Sapi ( Karna mayoritas orang Indonesia adalah muslim) Tapi keistimewaan mie ini bukan terletak pada daging atau yang lainnya melainkan pada sausnya yang berwarna hitam legam (Warna hitam bukan didapat dari Zat Kimia melainkan dari Kacang kedelai hitam) Isi dari Jajjangmyeon adalah mie yang telah direbus, saus khusus (yang terbuat dari Bawang bombay, irisan daging chunjang, kentang, wortel, dan sawi diaduk menjadi satu) Kalau kalian penikmat makanan pedas, kalian dapat menambahkan cabai kedalamnya. Setelah itu diberi sedikit air, gunanya untuk mengentalkan bumbunya.
2. Naengmyeon (Mi Dingin)
Kali ini saya akan membahas mie lagi, namun kali ini sangat berbeda dengan Jajjangmyeon, ia adalah Naengmyeon atau Mi Dingin. Mi Gandum yang disajikan dengan Kuah Sapi dingin, biasanya dinikmati saat musim panas. Kelezatan mie ini tergantung pada kuah kaldunya, karna walau mie dibuat dengan cara yang sama cara pembuatan kaldunya berbeda beda. Untuk membuat Naengmyeon cukup mudah. Pertama mie gandum direbus, setelah matang tiriskan dan biarkan dingin. Lalu diletakan pada mangkuk yang diberi potongan Buah Pir, Lobak, Ketimun, Telur Rebus dan Es Batu. Mie Naengmyeon biasanya lebih sering dinikmati di Restauran dibandingkan di rumah. Namun sekarang tersedia Mi Naengmyeon instan yang tersedia di pasar swalayan.
3. Tteokbokki (Kue Beras dengan kuah pedas)
Tteokbokki merupakan makanan yang biasa dijual di pinggir jalan (Sepertinya juga ada di Restoran, tapi saya juga tidak tahu) Makanan ini pun sama terkenalnya dengan dua makanan tadi (Kang So Ra pernah memasakannya untk Leeteuk Super Junior di acara MBC We Got Married) Tteokbokki memiliki rasa pedas dan manis. Di Seoul wilayah yang terkenal akan Tteokbokki nya adalah Kawasan Sindang-dong. Tteokbokki paling enak disantap ketika musim dingin.
4. Hotteok (Tepung Nasi dicampur Gula)
Hotteok adalah Panekuk dengan pasta kacang (dengan rasa manis), biasa dijual sebagai jajanan di pinggir jalan. Makanan ini dimasak dengan cara di goreng dengan minyak yang banyak. Hotteok paling enak dimakan saat masih hangat, oleh karna itu Hotteok menjadi kudapan saat musim dingin. Hotteok memiliki berbagai variasi, mulai dari yang tidak digoreng melainkan dipanggang, sampai yang menggunakan Teh Hijau atau Tepung Jagung.
5. Kimchi (Sayuran sawi yg difermentasi)
Nah ini masakan Korea yang hampir semua orang tau, Kimchi. Makanan ini seolah menjadi makanan pokok di Korea (Karna orang Korea biasa menghidangkannya saat makan) Merupakan jenis makanan tradisional Korea, salah satu jenis asinan sayur (Difermentasikan). Cara pembuatan Kimchi cukup sederhana, namun juga memiliki tingkan kesulitan (Kemungkinan gagal pada tahap fermentasi) Pertama sawi dicuci lalu digarami, kemudian dicampur dengan bumbu yang dibuat dari Udang Krill, Kecap Ikan, Bawang Putih, Jahe, dan bubuk cabai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar